Архив новостей

Новость

Победа на Международной Олимпиаде «Практические навыки юриста»28 февраля 2019 г. - Победа на Международной Олимпиаде «Практические навыки юриста»

15 февраля 2019 года  студенты Института государства и права Байкальского государственного университета приняли участие в Международной Олимпиаде для студентов юридических клиник «Практические навыки юриста». Региональный V этап олимпиады проходил на базе Юридического института Национального исследовательского Томского государственного университета.

Соревнования проходило в форме моделирования практической деятельности. Компетентное жюри, состоящее из преподавателей юридических клиник и практикующих юристов, оценивало практические навыки и умения студентов по оказанию юридической помощи.

Олимпиада представляет собой соревнование между командами  и состоит из следующих этапов:

  • презентация команды;
  • интервьюирование клиента;
  • анализ и выработка позиции по делу;
  • консультирование клиента.

От ИГиП БГУ приняли участие и заняли первое, второе и третье призовые места Труфанова Кристина ЮС-15-1, Смирнова Юлия ЮП-15-2, Хаймчикова Туяна ЮП-15-2 и Басова Надежда ЮС-15-1. Сопровождал студентов к.ю.н., доцент кафедры уголовного права, криминологии и уголовного процесса – Агильдин Владимир Валерьевич.

Поздравляем команду Труфановой Кристины, занявшей первое место, и желаем удачи в следующем этапе V Международной Олимпиады, который пройдет в апреле 2019 г. в Москве!

Впечатления участников

Труфанова Кристина, ЮС-15-1:

«Выражаю благодарность всем организаторам и научным руководителям за организацию олимпиады «Практические навыки юриста». По правилам олимпиады нас разделили, и команды получились сборными. Было несколько этапов, на которых студенты должны работать настоящей командой. Мы познакомились с ребятами из других вузов, обменялись знаниями, от чего остались хорошие впечатления. Команда, в которой оказалась я, действительно, работала слажено, что привело нас к первому месту».

Смирнова Юлия, ЮП-15-2:

«Спасибо всем организаторам за незабываемые впечатления и опыт, который очень нужен для будущей профессии юриста. Так мало олимпиад, которые направлены именно на совершенствование наших навыков коммуникации, профессионального общения, взаимодействия с различными людьми, не входящих в круг профессионалов в области юриспруденции. Преодоление барьера общения с теми, кто не знает «заумных» юридических терминов, порой не владеет даже основой знаний для понимания того, как устроены законы и какого их влияние, а самое главное, каковы их возможности, вот основная задача, которая стоит перед молодыми специалистами в области права. И благодаря этой возможности поучаствовать в данной олимпиаде и перенять опыт уже состоявшихся юристов, я стала ещё на 1 шаг ближе к своей цели стать хорошим юристом. В результате достойной конкурентной борьбы наша команда заняла второе место, чему я очень рада».

Хаймчикова Туяна, ЮП-15-2:

«В целом, впечатления от олимпиады остались положительными. Необычным было то, что всех участников разделили на команды по 4-5 человек во избежание межвузовской конкуренции. В нашей команде были студенты из Горноалтайского университета и РАНХИГСа. За короткий период времени мы подружились со своей командой, было интересно узнать каким образом работают юридические клиники других университетов и вообще это хороший опыт для нас, как будущих юристов. Олимпиада состояла из четырех этапов: презентация команды, интервьюирование клиента; анализ и выработка позиции по делу; консультирование клиента. Каждый этап был по своему трудным, но полезным для практической деятельности. Понравилась организация олимпиады, внимательное отношение к участникам, атмосфера самой олимпиады. Наша команда заняла 3 место, я осталась очень довольной!».

Басова Надежда, ЮС-15-1:

«Было удивительно узнать, на сколько большая разница существует в различных университетах в деятельности Юридических клиник. Так, в БГУ мы обязательно даем расписку о документах, с которых сняли копии, прописываем их количество. В некоторых университетах так не делают. Также мы сначала проводим анализ дела самостоятельно, затем советуемся с кураторами, где-то делают также, где-то сначала рассказывают куратору информацию о деле, а уже после проводят самостоятельный анализ. В общем, для нас такая олимпиада стала новым интересным опытом. Это прекрасная возможность рассмотреть нашу деятельность в Юридической клинике с разных сторон и вынести новые знания».

Жюри

qeHZV5DkjXEzDZNbB-gyokKristinaYuliant1S08v3GLwNadya, Tuyana

Больше фотографий Вы можете посмотреть на странице ЮИ ТГУ "ВКонтакте" >>